Технология производства цемента: оборудование, сырье и способы

Люди подсознательно стремятся к комфорту – уютное жилье, хорошая еда, удобная одежда и обувь – все это неотъемлемая часть наших стремлений и желаний. Но у всего этого есть исток – у дома – материал, из которого изготовлены такие вожделенные для нас вещи. Трудно себе представить стройку без цемента и смесей на его основе. Технология производства цемента – достаточно малоизвестный, но далеко не такой сложный процесс, как его себе представляют многие потребители. Поверьте, имея желание и некоторые знания, вы сможете приготовить цементную смесь самостоятельно и если вы реально этого хотите, тогда прислушайтесь к нашим советам и примите во внимание информацию, поданную в этой статье.

Краткая инструкция: Производство и виды цемента. Оборудование для производства цемента.

Для более наглядного примера мы проиллюстрировали основные моменты этой статьи в инфографике:

производство цемента, оборудование необходимое для производства цемента, виды цемента

Процесс производства цемента

Если вас интересует процесс производства цемента в условиях предприятия, так как вы решили устроить собственное дело по изготовлению строительных смесей, тогда запоминайте – технология производства цемента подразделяется на два этапа:

  • Получение клинкера – промежуточного продукта из глины с известью, подлежащих термообработке в разогретой до полутора тысяч градусов печи.
  • Измельчение клинкера, получение цемента. Клинкер мельчится с соответствующими добавками (например, гипсом) одним из трех способов.

Ими являются:

  1. Мокрый. Измельчение происходит в водной среде. Влажность полученного продукта колеблется от тридцати до пятидесяти процентов
  2. Производство цемента сухим способом. Ингредиенты мелятся без участия жидкостей, полученный порошок дополнительно сушиться.
  3. Комбинированный способ. Как понятно из названия при этом способе используют оба предыдущих в одной из двух комбинаций – либо основной мокрый, а сухой – дополнительный, либо основой становится сухой способ, а завершает процесс – мокрый.

выбираем сырье для производства цемента

Следующим важным сегментом организации предприятия по праву считается оборудование для производства цемента.

Виды оборудования

Машины, которые помогают осуществить процесс производства цемента, различают по осуществляемым функциям. Фирма обязана иметь оборудование для подготовки сырья, обжига, охлаждения, измельчения, упаковки, отгрузки.

Вам понадобятся:

  1. Промышленные дробилки для измельчения
  2. Мельницы мешалки для глины
  3. Шаровые трубные мельницы (для получения однородной массы)
  4. Печи для обжога и получения клинкера
  5. Промышленные холодильники для быстрого охлаждения сырья. Они бывают рекуператорными, барабанными и колосниковыми. В основном используют последние, поскольку они могут дать максимальное охлаждение сырья до 80 градусов, остальные же дают показатели значительно выше – от ста до двухсот градусов Цельсия.
  6. Упаковочные линии для фасовки продукции в упаковку
  7. Погрузчики для отгрузки товара потребителям

Ну, и конечно же люди. Штат наемных рабочих зависит от объема выпускаемой продукции, способа получения цемента и оборудования, которым нужно управлять.

Составим приблизительную смету на организацию производства цемента. Дробилки и мешалки стоят порядка 250 тысяч руб. за машину, мельницы стартуют от 3 миллионов рублей, вращающаяся печь в комплексе с холодильником – еще 140 тысяч и это минимальные траты, стоит суммировать еще дополнительное оборудование по пакованию, заработную плату сотрудников и приблизительная сумма капиталовложений станет более точной.

Разновидности цементов

Как мы уже говорили выше цемент – это смесь различных добавок, различное сырье для производства цемента, в зависимости от которых получают тот или иной его вид. Основными считаются:

  • Гидрофобная смесь. Как ясно из названия, не боится воздействия влажной среды, характеризуется повышенной прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью
  • Белый цемент – основа для иных сухих смесей. Производство белого цемента позволяет изготавливать скульптурные и декоративные элементы, отделывать фасады, осуществлять внутренние работы.

Как происходит производство белого цемента?

  • Расширяющаяся смесь – позволяет достичь эффекта расширения при отвердении, вопреки основной тенденции цементных смесей к уменьшению объема
  • Пуццолановая смесь – характеризуется пониженными показателями тепловыделения, что позволяет уменьшить неравномерность осадки и последующего растрескивания
  • Цветные смеси применяются в случаях, когда изделие из цемента не будет требовать дальнейшего процесса обработки. Цвет получают путем введения красителей в смесь
  • Глиноземестая смесь – сверх быстро схватывается и в отличие от других видов набирает прочность по прошествии 24 часов. Активно используется при возведении строительных объектов при пониженных температурах или зимой.

Маркировки цементных смесей

Как и все строительные материалы, цемент имеет маркировку, она используется для обозначения основных характеристик строительного материала. Этот материал маркируют по двум характеристикам – способности выдерживать нагрузки, распределяющиеся в соотношении на 1 квадратный сантиметр и по соотношению добавок, находящихся в смеси.

Первая характеристика отражается буквами «М» или «ПЦ» и цифрами обозначающими количество килограммов предельной нагрузки на указанную ранее площадь (1 см. кв.). Для примера приведем самую популярную марку М 500 – здесь 500 – это 500 килограммов нагрузки на 1 сантиметр. Чаще всего потребители покупают цемент марок М 350 – М 500, хотя есть и более выносливые смеси, способные выдержать до 700 килограмм нагрузки.

Теперь о добавках, они обозначаются буквой Д, а стоящее рядом число означает процентное соотношение этих добавок по отношению к общей массе смеси. Разберем на примере, допустим, вы обнаружили маркировку, где рядом с буквой Д стоит число 20, из этого следует, что в смеси присутствует 20% добавок.

Хотелось бы обратить внимание на основные виды цементных смесей, область их применения и характеристики, поскольку простому потребителю навряд ли много расскажет несколько букв и цифр на упаковке.

Строители предпочитают использовать в основном 2 вида цемента: М 400 и М 500, поскольку они могут выдерживать максимально необходимое давление нагрузки. Чаще всего в этих марках добавки либо отсутствуют – Д0, либо составляют 20% — Д20.

М400, Д20 – морозостойкая и водостойкая смесь, активно применяющаяся в жилищном, промышленном, сельскохозяйственном строительстве, изготовлении перекрытий, фундаментов, сборных железобетонных конструкций.

М500, Д20 так же стоек к морозу и влаге, помимо этого имеет сопротивляемость коррозийным воздействиям, используется как в промышленном строительстве, так и при выполнении различных ремонтных работ – штукатурке, кладке, изготовлении растворов.

М400, Д0 – уникальная смесь, которая очень быстро твердеет и может поддаваться длительным воздействиям пресной и минеральной водной среды. Схватывается такой цемент до часа, а полностью набирает прочности уже по прошествии 12 часов.

М500, Д0 – еще более прочная смесь, отличающаяся долговечностью, влаго- и морозостойкостью, используется при проведении восстановительных, аварийных ремонтных работ. Твердение этой смеси происходит в тот же временной промежуток, что и у предыдущего вида – 40-50 минут – схватывание, 10-12 часов полное застывание.

Цемент своими руками

Прежде, чем взяться за дело, и начать производство цемента в домашних условиях вы должны осознать, что в домашних условиях прочной смеси класса выше 200 вам достичь не удастся, поэтому взвесьте все за и против. Помимо этого, вы должны иметь хотя бы элементарное оборудование для обжига и помола смеси. Если печь и мельница есть у вас или вы можете достать подобное оборудование, попробовать стоит, но помните – для получения удовлетворительного результата вы должны в строгости соблюсти все пропорции, которые предусмотрены для изготовления данного материала.

как наладить производство цемента в домашних условиях?

Процесс приготовления цемента кустарным способом практически ничем не отличается от заводского – сырье необходимо подготовить, обжечь, перемолоть, смешать с добавками. Плюсом самостоятельного производства могут стать экспериментальные образцы с интересными характеристиками, полученными в результате проб различных добавок.

Чтобы приготовить классический цемент вам нужно приобрести то, из чего производят цемент — мел и каолин в пропорции ¾ и ¼ . Измельчив материал обожгите его в печке и помелите, добавьте около 1/20 порошка из гипса. Смесь готова. Теперь можно приступать к опробации. Рекомендуем на начальной стадии готовить маленький объем, чтобы не расходовать зря материал, так сказать, на пробу. Если результат вас удовлетворит, рассчитайте пропорции и действуйте!

Специально для строительного портала RemontStep.ru.